Return to site

紫外線UV-A、B、C的特性

紫外線-A (UV-A)
    物理特性:
    波長:400~315nm;所以稱為長波紫外線,穿透力最強,可以穿過雲層、玻璃,幾乎無所不在,它是隱性殺手,比較不會造成急性的曬傷,但是卻是造成肌膚老化的最重要因素。
    到達地表的輻射量:佔UV的98.9%
    與臭氧層的關係 :UV-A可穿透臭氧層
    UV-A可穿透玻璃進入室內、車內 ,造成曬黑的主要因素。

紫外線-B (UV-B)
    物理特性:
    波長:315~280nm ;介於中間是造成皮膚曬傷發紅的主要原因,又稱為中波紫外線。
    到達地表的輻射量:佔UV的1.1%
    與臭氧層的關係:UV-B多數為平流層臭氧所吸收,但因臭氧層破壞而增加。
    UV-B對人體健康影響較為顯著,是造成皮膚癌的主要原因。  


紫外線-C (UV-C)
    物理特性:
    波長:280~200nm ;波長最短,傷害性最大,但是滲透力最差,不易通過臭氧層。 
    到達地表的輻射量:幾乎零 
    與臭氧層的關係 :UV-C為高空臭氧所吸收,所以無法到達地球表面,所以能殺菌的UV-C波段是非常微量的。
    UV-C可用高科技的人造方法取得。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly